МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Территория парка

На территории национального парка установлен дифференцированный режим его охраны, защиты и использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей согласно которому выделены следующие функциональные зоны:

Наименование функциональных зон

Площадь (га)

% от общей площади

1. Заповедная

 8 228

21

2. Особо охраняемая

1803

4,6

3. Зона познавательного туризма

20 021

51,1

4. Рекреационная зона

1 925

5

5. Зона обслуживания посетителей

2 541

6,5

6. Зона хозяйственного назначения

4 652

11,8

7. Всего по НП

39 170

100

 Заповедная зона.

Площадь зоны – 8 228 га. Заповедная зона выделяется с целью сохранения и изучения природных комплексов со всей совокупностью их компонентов в условиях естественного течения природных процессов и явлений. В заповедной зоне запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, соблюдается полное невмешательство в ход природных процессов.

В заповедной зоне разрешается научно-исследовательская деятельность, включая экологический мониторинг, проведение мероприятий по защите лесов от пожаров, лесопатологических обследований, лесоустроительных работ.

Посещение заповедной зоны без сопровождения сотрудников парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается.

0собо охраняемая зона.

Площадь зоны – 1 803 га. Особо охраняемая зона предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных экосистем, поддержания разнообразия местных видов растений и животных, сохранение природных и культурных ландшафтов. В этой зоне допускаются отдельные виды деятельности, строго регламентируемые в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами и задачами каждого отдельного участка.

Посещение особо охраняемой зоны без сопровождения сотрудников парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается.

 

           Зона познавательного туризма.

Площадь зоны – 20 021 га. Зона познавательного туризма и обслуживания посетителей  предназначена для  организации туризма и отдыха в природных условиях, экологического просвещения  и обеспечения посетителей национального парка информацией. 

В зоне познавательного туризма создаются условия для сохранения природных ландшафтов и покоя для животного мира.

На территории зоны разрешается проведение лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, благоустройство территории, а также деятельность по осуществлению регулируемого туризма и отдыха.

 

Рекреационная зона.

Площадь зоны – 1 925 га. Рекреационная зона включает территории расположенные в Перовском лесничестве парка, активно используемые населением для отдыха. Национальным парком проводится обустройство зоны. Посещение рекреационной зоны осуществляется по входным билетам, выдаваемым администрацией национального парка, регламентируется допустимыми рекреационными нагрузками. Спортивное и любительское рыболовство может осуществляться посетителями по специальным путевкам национального парка или входным билетам. Сроки и объемы добычи рыбы определяются администрацией национального парка.

 

Зона обслуживания посетителей.

Площадь зоны – 2 541 га. Зона предназначена для приема, комфортного отдыха посетителей национального парка и обеспечения их необходимой информацией. В зоне обслуживания посетителей предусматривается строительство стационарных объектов туристского сервиса (туристические гостиницы, мотели, приюты, визит-центры), музейных и вольерных экспозиций, необходимых объектов культурно-бытового, информационного обслуживания и связи, а также объектов административно-хозяйственной инфраструктуры национального парка. Оборудуются подъездные пути, информационные площадки, автостоянки, подходы к воде, пляжи и другие элементы благоустройства.

На участках лесного фонда проводятся необходимые лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия, уборка захламленности, защитно-декоративные посадки.

 

Зона хозяйственного назначения.

Площадь зоны – 4 652 га. На территории хозяйственной зоны осуществляются работы, необходимые для функционирования и развития национального парка, поддержанию социально-экономической инфраструктуры. Проводятся необходимые лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия, разрешаются рубки ухода, санитарные и прочие рубки, кроме проходных. Разрешается сенокошение, пастьба скота.