МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Природно-территориальные комплексы

Природно-территориальные комплексы парка соответствуют критериям большого экологического, биоценотического и видового разнообразия. Леса национального парка представлены всеми типами зональных лесов юга Красноярского края, Облик современного ландшафта сформировался 9-10 тысяч лет назад.

Северная часть национального парка расположена  на первой надпойменной террасе р. Енисей и относится к равнинному лесо-лугово-степному ландшафту. Наиболее характерны для него сосняки на песчаных дюнах, междюнные выположенные понижения с сосново-березовыми лесами. Эти ландшафты являются основным фоном лесостепной части парка. Основные широтные комплексы растительных сообществ в этой части парка следующие:

▪ Дюнный комплекс типов степных и лесных биогеоценозов, представленный сосновыми борами остепненного характера на песчаных и супесчаных почвах. Рельеф дюны, гряды, куэсты.

▪Приозерный комплекс типов болотных и лесных биогеоценозов, представленный сосново-березовыми лесами, примыкающими к болотно-озёрным системам по пониженным местам.

Южная часть национального парка представляет собой горную систему  хребта Борус, входящего в состав Западного Саяна, относится  к горно-таёжному ландшафту с горно-поясным спектром.

 В нижней, предгорной части находится пояс светлохвойных и смешанных лесов, представленных березой, осиной, сосной, иногда - кедром.

Выше - нижний пояс черневой тайги: пихта с примесью осины, иногда березы, кедра, занимающих в основном подветренные склоны из песчанников и хлоритовых сланцев. (350-850 м.н.у.м.) Черневая тайга - уникальное произведение природы, объект особой охраны

Еще выше расположен среднегорный пояс темнохвойной тайги с попеременным преобладанием  пихты и кедра (850-1300 м.н.у.м.).

Высокогорные кедровые леса (1200-1500 м н.у.м.)

На вершинах хребтов (1300-2500 м.н.у.м.)  - высокогорный пояс субальпийских лугов, с доминированием высокогорных видов травянистых растений (большеголовник, соссюрея, левзея, пион, аквилегия, герани, кипрей ...). Сочетает черты альпийского и гольцового ландшафтов.

Ландшафты очень живописны, исключительны по красоте, отличаются большим разнообразием и неожиданно быстрой сменой открытых и закрытых  участков, резкой границей вокруг выступающих гор. Те лесорастительные пояса, которые в условиях равнины простираются в широтном направлении на сотни, а иногда и тысячи километров, в горных условиях меняются по мере подъёма на протяжении нескольких километров и даже сотен метров.