МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тектоника

Минусинская межгорная впадина представляет собою южную часть единого прогиба, расположенную внутри складчатых каледонских  сооружений Кузнецкого Алатау, Восточного и Западного Саяна.

В конце третичного и начале четвертичного периода впадина испытывала неравномерное боковое поднятие, которое сменилось погружением. Впадина являлась, как и в настоящее время, областью аккумуляции  осадков, выносимых с гор. Широкие террасы и поймы долины р. Енисей подтверждают продолжающееся погружение южной части котловины. Доказательством погружения является образование болотистых равнин  “внутренних дельт” в долинах рек Шушь, Оя по границе с горами.

В конце неогена, начале плейстоцена началось сводовое поднятие Западного Саяна, сопровождающееся покровным оледенением. Поднятие продолжается, о чем свидетельствует интенсивная регрессивная  эрозия рек.

Помимо ранне четвертичного покровного оледенения в среднее и верхнее четвертичное время  в Западном Саяне было не менее двух долинных оледенений, следы которых сохранились в виде торговых долин и конечных морен.

Территория горной части национального парка входит в зону сейсмичности от 7 до 8 баллов. Это зона проявления интенсивных неотектонических движений и кайнозойского вулканизма, свидетельствующих о продолжающейся здесь повышенной активности неотектонических движений (С.Л.Кушев, Б.Н.Леонов «Рельеф и геологическое строение» в кн.: «Средняя Сибирь»,.М, Наука, 1964.с 23-79).