МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новый вид для сибирских ООПТ

4 ноября 2015 года в национальном парке «Шушенский бор» был открыт новый для территории этой ООПТ вид птиц: зеленушка обыкновенная из семейства вьюрковых. Самец в красивом светло-оливковом оперении был замечен в смешанном лесу в районе устья р. Пойлово (Горное лесничество).

Считается, что эта птица обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана, но в  последние десятилетия ее ареал почти уже достиг Байкала.

В природе зеленушки населяют разреженные леса, опушки и рощи с перелесками. На юге они ведут оседлый образ жизни, а на севере являются перелетными. Птицы питаются как растительными, так и животными кормами. Летом основу их рациона составляют насекомые - жуки, муравьи и пр., а осенью — ягоды, почки и семена травянистых растений.

Удивительно, но форма полета зеленушки напоминает в воздухе летучую мышь. Птица летит быстро и совершает дуги в воздухе, а перед приземлением некоторое время парит.

Зеленушек называют «лесными канарейками», потому что их пение несколько напоминает канареечное. Из-за голоса и приспособленности к жизни в неволе в прошлых столетиях этих птиц заводили в садах и парках. В неволе они живут 6-8 лет, а в природе доживают до 13 лет.

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 


 

 

 Самец обыкновенной зеленушки. Устье р.Пойлово. 04.11.2015. Фото Чумакова С.В.