МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Редкие виды национального парка

Национальный парк «Шушенский бор» гордится тем, что в нем обитает такой редкий представитель пернатых,  как  орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

 Эта птица встречается на огромных просторах евразийского материка от самых его западных берегов до Дальнего Востока и населяет большую часть Российской Федерации. В своём взрослом наряде она легко узнается по характерному белому оперению хвоста.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Российской Федерации и многие региональные Красные книги. Он охраняется государством и нуждается в помощи человека.

В истории вида известен период, когда численность птиц стремительно сокращалась на значительной площади ареала. Снижение началось в 1940-х годах, и в это время численность орлана-белохвоста была очень низкой не только в нашей стране, но и в других европейских странах. Главными причинами сокращения численности в странах Европы и в нашей стране стали широкое применение ядохимикатов, в основном ДДТ, а также компания против хищных птиц, считавшихся вредными для народного хозяйства. Так, в середине ХХ века в СССР за лапки одной убитой хищной птицы охотникам выдавалось денежное вознаграждение.

В настоящее время основные угрозы для орлана-белохвоста – браконьерство (к сожалению, чучела этих красивых птиц пользуются большой популярностью), уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи от поражения током.

В 2013 году орлан-белохвост был объявлен птицей года. Благодаря государственной политике за последние 30 лет его численность заметно увеличилась, но основными местами гнездования птиц по-прежнему остаются особо охраняемые территории.

У «белохвостой птицы» имеются близкие родственники.  На восточных рубежах России обитает белоплечий орлан – вид-эндемик России, встречающийся только на Камчатке и Дальнем Востоке. В южной Азии, главным образом в Индии, гнездится ещё один представитель этого рода – орлан-долгохвост. А вот американский вид – белоголовый орлан – стал даже символом Соединённых Штатов Америки и попал на герб этой страны.

Орланы очень похожи на орлов. Например, орлан-белохвост  немного крупнее самого большого орла – беркута. Однако систематики считают, что орлы и орланы - неродственные группы птиц. Во внешнем строении между этими родами существует разница. Орланы отличаются от орлов отсутствием оперения на цевках и более массивным клювом.  Такое различия обусловлено тем, что орлан охотится на рыбу на мелководье, стоя в воде: чтобы не замочить штанов,  т.е. перьев, лучше их не иметь вовсе.

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор»