МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мониторинг популяций редких видов растений национального парка "Шушенский бор"

 

Национальный парк «Шушенский бор» - это единственная в своем роде  природная территория, совмещающая в себе уникальные экстразональные ленточные боры, древнейшие озерно-болотные комплексы, а также горную систему Западного Саяна - хребет Борус, который, благодаря   совокупности климатических условий, орографии и  непосредственной близости водохранилища,  имеет свое неповторимое лицо. На территории произрастает множество растений – реликтов, эндемиков, которые находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красные Книги Российской Федерации и Красноярского края, в том числе и неморальный реликт третичного возраста, эндемик Западного Саяна кандык сибирский.

Кандык сибирский Erythronium sibiricum (Fischer et Meyer) Krylov - многолетнее травянистое луковичное растение до 20 см высотой из семейства лилейных. Период массового цветения обычно выпадает на начало - середину мая, цветение продолжается 18-20 дней. На территории парка массовый вид, получил наибольшее распространение в поймах рек Таловка  и Пойлово на высотах от 400 до 1200 м н.у.м.  в елово-пихтовых сообществах  с напочвенным покровом из хвоща лесного, майника двулистного, василистника малого, подмаренника Крылова, купены лекарственной и др.

Для того чтобы сохранить и преумножить редкий вид, научный отдел национального  парка с 1999 года проводит мониторинговые работы по состоянию ценопопуляции в пойменном растительном сообществе долины р. Таловка, применяя типовые программы ведения Летописи природы (Филонов, Нухимовская,1990) и руководствуясь собственными разработками (Сторожев, 2002). Для комплексного исследования на пробных площадях учитываются  количество генеративных и вегетативных побегов, длина листьев, лепестков, высота растения. Анализируя полученные и обработанные данные за 15 лет, можно сделать выводы, что состояние популяций кандыка сибирского на территории Горного лесничества национального парка стабильно,  в среднем обилие на пробных площадях Cop2, семенная продуктивность хорошая.

В парке проводится не только мониторинг популяций кандыка, но также и башмачка крупноцветкового, настоящего, крапчатого. Изучение краснокнижных видов -  одна из основных задач научного отдела любой особо охраняемой территории.

 

Анна Барабанцова,

научный сотрудник национального парка «Шушенский бор»