МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ландшафты

Район расположения национального парка относится, пожалуй, к самым изученным в ландшафтном отношении территориям Сибири  благодаря работам Института Географии СО РАН, его Южно-Сибирской (Шушенской) станции. Наиболее детально в ландшафтном отношении территория национального парка «Шушенский бор» была изучена в начале 90-х годов В.В.Рюминым. В ходе совместной работы с Красноярским филиалом Госцентра «Природа» им были составлены на эту территорию в масштабе 1:50 000 ландшафтная карта и на ее основе ландшафтно-геохимическая и ландшафтно-экологическая. В пределах одного Шушенского равнинного лесо-лугово-степного физико-географического района автором выделены местности Казанцевская и «Шушенский бор», отличающиеся по особенностям литологии пород и преобладающим геоморфологическим процессам, а также типы урочищ, которые различаются по формам рельефа, степени увлажнения, растительному покрову и почвам.

Южная часть парка представляет собой горную систему хребта Борус, входящего в систему Западного Саяна, и относится к горно-таежному ландшафту с характерным горно-поясным спектром. Рельеф среднегорный, резкорасчлененный, с высотой водоразделов 1300-1500 м и абсолютными отметками долин 400-800 м. Максимальная высота - 2318м (г.Пойлова).

На самом верхнем поясе гор (1800-2300 м) представлен высокогорный рельеф с очень интенсивным и глубоким ледниковым и                      нивационным (снежная эрозия, снежное выветривание) расчленением. Скульптурные формы рельефа, созданные процессами нивации, представлены карами, цирками, скалистыми гребнями. Ледниковой экзарацией (ледниковое выпахивание) созданы троговые долины. Процессы карообразования почти нацело уничтожили поверхности выравнивания и создали зубчатые, скалистые водоразделы. Днища каров обычно заняты озерами.

В поясе 2000-1400 м рельеф характеризуется массивностью, плавными округлыми очертаниями, наличием пенепленизированных поверхностей выравнивания, меньшим расчленением по сравнению с альпинотипным рельефом. Поверхности выравнивания сформированы процессами денудации в мезозое и палеогене, а в период кайнозойских тектонических движений были приподняты на различную высоту. Затем в результате морозно-солифлюкционных процессов образовались мезо- и микроформы рельефа: нагорные террасы, курумы, каменные многоугольники, морены.

Характерны осыпи твердых пород (каменисто-щебеночные, галечниковые) и повсеместно – каменистые россыпи, скалы-останцы.

Высокогорья и крутосклонные поверхности среднегорья с плащем делювиально-колливиальных и суглинистых образований расположены на магматических интрузивных породах ультраосновного состава. Наклонные поверхности средней крутизны с плащем делювиальных суглинков с щебнем и глыбами расположены в основном на силикатных сильно дислоцированных скальных породах.