МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

« По следам лесных зверей национального парка»

Ежегодно в рамках государственного мониторинга « Летопись природы» в национальном парке «Шушенский бор» проводятся зимние маршрутные учеты млекопитающих (ЗМУ). Проведение зимних маршрутных учетов необходимо для определения плотности населения и численности зверей и птиц на территории, с целью их охраны и отслеживания факторов, влияющих на колебания численности и их причины. ЗМУ проводятся силами научного отдела с привлечением государственных инспекторов отдела охраны парка. Ежегодно зимние маршрутные учеты проводятся на территории двух кластерных участков парка, Перовского и Горного лесничеств.
 На территории лесостепной зоны (Перовское лесничество, 4410 га) действуют 6 постоянных зимних маршрутов, наблюдается популяция косули сибирской, лисицы, зайца-русака, колонка, белки.
На территории Горного лесничества (горная система Западного Саяна, 34760 га) постоянно действуют 8 маршрутов, наблюдаются такие виды как: марал, косуля сибирская, соболь, кабарга, норка американская, лисица, заяц-беляк и заяц-русак, волк и белка.
В этом году для проведения ЗМУ будут использоваться, как старые методики, так и введены новшества. Отличительная особенность этого года, все учеты будут проводиться, как и в 2013 году с использованием GPS навигаторов, а так же будут использоваться фото GPS регистраторы, что позволит выполнить программу методических указаний по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применить данные в создании информационных баз данных парка. На данный момент ведется активная подготовка к учетам, разрабатывается полевой определитель следов млекопитающих национального парка. Он будет использоваться не только в помощь учетчикам зверей, но и для эколого-просветительских целей, при проведении, как масштабных зимних акций, так и тематических экскурсий, бесед  и классных часов.
Ведение государственного мониторинга «Летопись природы» является одной из приоритетных задач любой особо охраняемой природной территории, в том числе и национального парка «Шушенский бор».
 
Научный отдел национального парка «Шушенский бор»