МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Экологический мониторинг в зоне влияния ОАО «РУСАЛ Саяногорск»

Изучение воздействия техногенных соединений фтора на окружающую среду в современный период остается актуальным в связи с ростом числа мощных источников фторсодержащих эмиссий. Саянский и Хакасский алюминиевые заводы – это основные источники эмиссий поллютантов на юге Хакасии и юге Красноярского края.

При финансовой поддержке национального фонда «Страна заповедная» уже много лет научным отделом национального парка «Шушенский бор» осуществляется проект «Экологический мониторинг (Мониторинг особо охраняемых территорий) в зоне влияния ОАО «РУСАЛ Саяногорск».

Целью программы является изучение состояния природной среды в районе расположения ОАО «РУСАЛ Саяногорск» и определение воздействия токсических поллютантов на биологические объекты ООПТ.

Для организации экологического мониторинга, в 2013 году были проведены работы по двум направлениям: «Влияние фторсодержащих аэропромвыбросов ОАО «РУСАЛ Саяногорск» на растительный покров» и «Организация и проведение биомониторинга загрязнения окружающей среды на ООПТ и сопредельных территориях на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты».

Исследования проводятся на постоянных пробных площадях, заложенных в административных районах Красноярского края (Шушенский, Ермаковский, Курагинский, Каратузский, Минусинский) и южных районах Республики Хакасия (Бейский, Усть-Абаканский и Алтайский р-ны). Кроме определения содержания фтора в хвое сосны обыкновенной, объектами исследований также стали листья и ветки березы повислой, караганы древовидной, кизильника черноплодного, образцы почв и твердых осадков. В рамках проекта «Организация и проведение биомониторинга загрязнения окружающей среды на ООПТ и сопредельных территориях на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты» были проведены работы по отбору проб твердых осадков, почвы, поверхностных вод, хвои сосны сибирской и обыкновенной. В Горном лесничестве для этих целей заложено 6 пробных площадей, в Перовском лесничестве и его охранной зоны – 4. Кроме того, для получения данных по общей минерализации и содержанию тяжелых металлов были взяты пробы поверхностных вод двух высокогорных озер (оз. Венеция и оз. Банзай) и двух рек (р. Таловка и р. Пойлово) расположенных на северном макросклоне хребта Борус.

Многоснежная зима 2012-2013 гг. и сильные ветра, имеющие западную направленность, предопределили выпадение большей части фторсодержащих поллютантов на территории республики Хакасия расположенной к западу от Саяского и Хакасского алюминиевых заводов в Бейском районе, о чем свидетельствуют весьма низкие показатели содержания фтора в твердых осадках, в пробах отобранных к северу, востоку и юго-востоку от источников эмиссий в Усть-Абаканском, Алтайском р-нах республики Хакасия и Минусинском, Шушенском, Ермаковском р-нах Красноярского края.

В соответствии с полученными данными по содержанию фтора в твердых осадках в 2013 г. можно сделать следующие выводы: 1) выявлено, что в снежный период 2012-2013 гг. трендовые показатели содержания фтора в отобранных пробах ниже значений предыдущего периода; 2) большое количество осадков в зимний период 2012-2013 гг. и достаточно продолжительные периоды с сильными ветрами с востока, северо-востока и юго-востока, наряду с господствующими ветрами с юго-запада сформировали относительно равномерную структуру зоны распространения фторсодержащих аэропромвыбросов вокруг объектов эмиссий; 3) радиус зоны с содержанием фтора в твердых осадках превышающим ПДК вокруг объектов Саяногорского промышленного узла сократился.

По итогам  работ получены также данные и по содержанию фтора в хвое сосны обыкновенной,в 2013 году увеличился участок, на котором содержание фтора в хвое сосны исследуемых боров варьирует в районе фоновых значений.

Анализ данных, полученных за период 2005–2013 гг., еще раз свидетельствует о ключевом влиянии погодных условий на распределение содержания фтора в твердых осадках и растительности.

Результаты исследований позволили получить актуальные данные о степени загрязнения аэропромвыбросами исследуемого района, а также определить площадь и конфигурацию участков с повышенным содержанием токсических веществ, в том числе фтора и тяжелых металлов.

 

Научный отдел национального парка «Шушенский бор»