МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

История

Национальный парк «Шушенский бор» образован в соответствии с постановлением Правительства России №1088 от 3.11.1995 года «О создании в Красноярском крае национального парка «Шушенский бор» на базе опытного лесхоза «Шушенский бор» и части Саяногорского лесничества Саяно-Шушенского лесхоза Комитета по лесу Красноярского края ФСЛХ РФ».

Относится к наиболее значимой категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением.

Организация национального парка на юге Красноярского края была вызвана необходимостью найти компромисс между охраной уникальной природы региона, хозяйственной деятельностью человека и рекреационным природопользованием.

Перовское лесничество. Находится в Южно-Минусинской котловине, в зоне интенсивного хозяйственного освоения. Сосновый бор вплотную примыкает к поселку Шушенскому с 20-тысячным населением. Шушенское - старинное сибирское село, основанное казаками в начале 18 века. Его история тесно связана с обживанием бора. Почти уничтоженный к концу 19 века, Шушенский бор к 70-м годам 20 века был полностью восстановлен, как памятник истории и природы в статусе мемориального лесопарка музея-заповедника “Сибирская ссылка В. И. Ленина” Сегодня это историко-этнографический музей-заповедник “Шушенское”. Предметом особой гордости лесоводов является то, что удалось возродить национальный ландшафт, простой и естественный с живыми чертами самобытной культуры сибирских крестьян.

“Ценность и национальное достоинство шушенского бора ... в том, что бор “пропахан” всей природоохранной политикой России, по которой сотня лет разрушений всех первобытных ландшафтов, прилегающих к Енисею, и 70 лет с перерывами - их охраны и восстановления. ...” (Заслуженный лесовод России Д.А.Павлов)

Горное лесничество. До середины 60-х годов эти места были недоступны для человека и его хозяйственной деятельности. Гигант гидроэнергетики Саяно-Шушенская ГЭС и привязанные к ней крупные предприятия Саянского территориально-производственного комплекса (ТПК), новые города Саяногорск, Черемушки образовали на границе с горной частью национального парка урбанизированный ландшафт. К моменту создания Парка в горной тайге, на границе с населенными пунктами и С-Ш ГЭС уже сформировалась зона неконтролируемой, интенсивной рекреации. Но только на границе. Природа горной тайги, удаленная на 1-2 км от зоны влияния ТПК, сохранила свою дикую первозданность, нетронутость.