МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научно-исследовательские работы

Изучение воздействия техногенных соединений фтора на окружающую среду

Изучение воздействия техногенных соединений фтора на окружающую среду в современный период остается актуальным в связи с ростом числа мощных источников фторсодержащих эмиссий (прежде всего алюминиевых заводов). Национального фонд «Страна заповедная», Национальный парк «Шушенский бор», Заповедники «Хакасский» и Саяно-Шушенский», компания РУСАЛ при участии экспертов, уже много лет осуществляют проект «Экологический мониторинг (Мониторинг особо охраняемых территорий) в зоне влияния ОАО «РУСАЛ Саяногорск». В 2012 году исследовательские работы проводились на постоянных пробных площадях, заложенных в административных районах Красноярского края (Шушенский, Ермаковский, Курагинский, Каратузский, Минусинский) и южных районах Республики Хакасия. Кроме определения содержания фтора в хвое сосны обыкновенной, объектами исследований также стали листья и ветки березы повислой, караганы древовидной, кизильника черноплодного, образцы почв и твердых осадков. Полевые работы проведены на территории 18 сосновых боров, расположенных как в зоне воздействия аэропромвыбросов алюминиевых заводов, так и вне её.

По итогам полевых работ получены данные по содержанию фтора в хвое сосны обыкновенной. Этот показатель в 2012 году уменьшился в борах, отстоящих от Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов на 30-60 км. Одновременно отмечен некоторый рост содержания фтора в растительном покрове на территории сосновых боров, расположенных в 30-ти километровой зоне, прилегающей к заводам, естественно, с учетом направления господствующих ветров.

Анализ данных, полученных за период 2005–2012 гг., свидетельствует о ключевом влиянии погодных условий на концентрацию осаждающихся токсических поллютантов в районе исследований и возможном повышении содержания фтора в твердых осадках и растительном покрове в случае сочетания неблагоприятных погодных компонентов в течение длительного периода. В целом содержание фтора в растительном покрове и почве не превышает допустимых значений.

Старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор» Михаил Бондарь, научный консультант ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор» Владимир Сторожев.

Изучение и сохранение кедровых лесов Алтае-Саянского экорегиона»

Горные кедровники у  верхней границе лесаКедровые леса – наиболее ценная лесная формация нашей страны. Еще большую ценность имеют горные кедровники, произрастающие на территории заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, являясь эталонными экосистемами. Устойчивое состояние этих лесов в условиях интенсивного развития промышленности, в том числе и в смежных регионах – основа сохранения биоразнообразия в горах Южной Сибири. Понимая важность этой задачи, национальный фонд «Страна заповедная» и АНО «Центр экологических проектов» , совместно с сотрудниками заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский» , «Азас» , национального парка «Шушенский бор» , при поддержке Компаний РУСАЛ и En + group , а также фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» , в течение ряда лет инициируют и финансируют межрегиональный экологический проект «Изучение и сохранение кедровых лесов Алтае-Саянского экорегиона».

В 2012 году реализация этой актуальной темы осуществлялась на территориях заповедников «Азас», «Саяно-Шушенский, «Хакасский» и национального парка «Шушенский бор». Географическое положение этих особо охраняемых природных территорий , расположенных в Республиках Хакасия и Тыва , а также на территории юга Красноярского края, позволяет получить наиболее полную картину состояния кедровых древостоев, произрастающих в различных климатических и эдафических условиях. Одним из приоритетных направлений исследований была оценка жизненного состояния кедровников и определение содержания в хвое и почве токсических продуктов промышленного производства, в том числе и тяжелых металлов. Особое внимание исследовательской группой было уделено очагу шестизубчатого короеда, поразившего кедровые древостои на границе с кластерным участком «Малый Абакан» заповедника «Хакасский».

По результатам полевых и лабораторных исследований 2012 года были получены следующие данные:

Осуществляемый мониторинг обеспечивает получение актуальных сведений по состоянию кедровых лесов гор Южной Сибири и формирование базы данных для принятия необходимых управленческих решений.

Михаил Бондарь, ст. научный сотрудник,
Владимир Сторожев, научный консультант

Наличие в непосредственной близости к территории парка крупных промышленных объектов, таких как Саяно-Шушенская ГЭС и Саяногорский алюминиевый завод предопределяет особую направленность научных исследований, проводимых научным отделом парка.

Саяногорский алюминиевый завод

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС

Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС

Древесный хлам с акватории Саяно-Шушенского водохранилища