МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости научного отдела

Научный отдел подводит итоги

Дата публикации: 12.01.2015

Разработка и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов условиях рекреационного природопользования - одна из важнейших задач научных отделов национальных парков, с которой коллектив «Шушенского бора» успешно справляется.

Результаты использования фоторегистрирующих устройств с целью учета крупных млекопитающих

Дата публикации: 02.12.2014

Одним из современных и достоверных методов учета крупных млекопитающих в Горном лесничестве национального парка является применение фотоловушек RECONYX (HC600), установленных на шести постоянных точках, размещенных на трех трансектах общей протяженностью 16 км. В результате обработки фотоматериалов с ловушек в бесснежный период 2014 года научным отделом получены данные по перемещениям, половозрастной структуре, морфологии, экологии и этологии изучаемых видов крупных млекопитающих.

Новый список птиц национального парка

Дата публикации: 26.11.2014

Научная деятельность в национальном парке связана, в первую очередь, с инвентаризацией видов флоры и фауны. В 2012 году подвела итоги многолетней работы Александра Евгеньевна Сонникова, выпустив монографию «Сосудистые растения национального парка «Шушенский бор».

Лоси в национальном парке

Дата публикации: 26.11.2014

Сезон полевых работ студентов

Дата публикации: 26.11.2014

а протяжении многих лет национальный парк «Шушенский бор» является экспериментальной площадкой для проведения научных исследований студентами разных высших учебных заведений не только Красноярского края и близлежащих регионов, но и России в целом. Ежегодно с момента основания национального парка студенты проходят учебные и производственные практики, получая практические навыки и знания в области охраны дикой природы.

Мониторинг популяций редких видов растений национального парка "Шушенский бор"

Дата публикации: 26.11.2014

Национальный парк «Шушенский бор» - это единственная в своем роде природная территория, совмещающая в себе уникальные экстразональные ленточные боры, древнейшие озерно-болотные комплексы, а также горную систему Западного Саяна - хребет Борус, который, благодаря совокупности климатических условий, орографии и непосредственной близости водохранилища, имеет свое неповторимое лицо. На территории произрастает множество растений – реликтов, эндемиков, которые находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красные Книги Российской Федерации и Красноярского края, в том числе и неморальный реликт третичного возраста, эндемик Западного Саяна кандык сибирский.

Итоги зимних маршрутных учетов в национальном парке «Шушенский бор»

Дата публикации: 26.11.2014

С 24 февраля по 28 февраля 2014 года в национальном парке « Шушенский бор» проведены зимние маршрутные учеты, которые являются неотъемлемой частью государственного мониторинга и ежегодно проводится на территории парка. Проведение зимних маршрутных учетов необходимо для определения плотности населения и численности зверей и птиц на больших территориях с целью их охраны и отслеживания факторов, влияющих на колебания численности и их причины.

Дети науки

Дата публикации: 30.01.2014

Национальный парк «Шушенский бор», как особо охраняемая природная территория - это многогранная структура, которая требует интенсивной работы совершенно разных направлений природоохранной деятельности – экологического просвещения, охраны территории, мониторинга природных объектов. Работа научного отдела - это работа профессионалов, людей, посветивших свою жизнь изучению природы, ее структуры и изменений.

Работа в Государственной Аттестационной Комиссии

Дата публикации: 24.01.2014

В рамках Договора «О сотрудничестве в области научно-исследовательской и научно-технической деятельности» с Сибирским Государственным Технологическим Университетом, заместитель директора по научной работе национального парка Андрей Толмачев включен в состав Государственной Аттестационной Комиссии

« По следам лесных зверей национального парка»

Дата публикации: 20.01.2014

Ежегодно в рамках государственного мониторинга « Летопись природы» в национальном парке «Шушенский бор» проводятся зимние маршрутные учеты млекопитающих (ЗМУ). Проведение зимних маршрутных учетов необходимо для определения плотности населения и численности зверей и птиц на территории, с целью их охраны и отслеживания факторов, влияющих на колебания численности и их причины.