МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Отдых, экскурсии

Юг Красноярского края – традиционный туристско-рекреационный район Средней Сибири, имеющий развитую транспортную и туристскую инфраструктуру.

Парк выгодно отличает транспортная доступность и гармоничное включение его в существующую сеть ООПТ региона (Саяно-Шушенский биосферный заповедник, Хакасский государственный природный заповедник и т. д.).

Для района расположения парка характерно сочетание природных и социально-экономических факторов, обуславливающих развитие познавательного  и экологического туризма. В горной части парка  на первый план по своей привлекательности выходит удивительная, нетронутая природа Саян с их непревзойденными по красоте естественными ландшафтами,  разнообразием и пересеченностью рельефа, наличием крупных водоемов – водохранилища и заливов, быстрой сменой лесорастительных поясов и мн. др.

Уникальный Шушенский бор, расположенный в равнинной части парка, насыщен разнообразными комплексами растительных сообществ - дюнных степных и лесных биогеоценозов, приозерных болотных биогеоценозов. Территория национального парка обладает высоким рекреационным потенциалом, здесь имеется уникальная возможность сочетания горного, лесного и приморского отдыха, что способствует  организации различного вида туристских и экскурсионных маршрутов.

Основные виды туризма, получившие развитие на территории национального  парка:

- Экологические экскурсии;

- Горные походы;

- Отдых на таежных кордонах;

- Эколого-познавательные экскурсии на теплоходах по Саяно-Шушенскому водохранилищу;

- Маршруты выходного дня;

- Деловой туризм.

 

Рекреационные ресурсы

Первый в Красноярском крае национальный парк «Шушенский бор» знакомит своих посетителей с уникальными природными и историческими объектами. Это - экстразональные ленточные  боры правобережья Енисея, дендрарий с типичными и интродуцированными растениями, альпийские луга и ледниковые озера хребта Борус, музей истории лесного хозяйства, нетронутая кедровая тайга, крестьянский шалаш конца 19 века, специально оборудованные места отдыха и многое другое.

На территории парка произрастает более 750 видов растений, из них 11 занесены в Красную книгу РФ, насчитывается более 270 видов птиц, из них 27 занесены в Красную книгу РФ, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 47 видов млекопитающих.

 

Перовское лесничество

На территории Перовского лесничества имеются объекты, вызывающие живой интерес, имеющие познавательную, эстетическую и экологическую ценность. 

Сформирована сеть объектов рекреации – места отдыха, оборудованные необходимым набором малых архитектурных форм различной комплектности, автостоянки. Это обусловлено тем, что леса парка являются социально значимыми объектами для местного населения. Лес в равнинной части в окрестностях посёлка Шушенское традиционно используется населением для отдыха и побочного лесопользования (грибы, ягоды, сенокосы).

 Преобладающей формой обслуживания рекреантов в национальном парке остаются экологические экскурсии: пешие, автотранспортные, комбинированные. Имеются хорошие обзорные точки - Песчаная и Журавлиная горки. Озёра Перово и Бутаково - ландшафтные реликты ледникового и послеледникового времени. Два карьера – искусственные водоемы, используются для купания.

В этой части парка имеются экскурсионные экологические тропы: учебная тропа природы протяжённостью 2,5 км и экологическая тропа «В мир природы по законам жизни» протяжённостью 30 км. В последний маршрут включены музей истории лесного хозяйства, школьный учебный опытный участок и дендрарий «Берендей». К памятникам истории можно отнести восстановленный крестьянский шалаш, а также археологический памятник бронзового века – Мачеркина горка.

Путешествуя по Перовскому лесничеству, у Вас будет замечательная возможность встретить в естественной среде обитания «краснокнижные» орхидеи, насладиться пением птиц и спокойствием, царящем в природе.

Ресурсы Горного лесничества

Территория Горного лесничества используется местным населением для горного туризма, занятий альпинизмом, прогулок, побочного лесопользования.

Горная часть парка имеет огромный рекреационный потенциал. Основными факторами, обеспечивающими высокую привлекательность этой территории, являются  первозданность её природы, сохранившиеся естественные ландшафты, разнообразие и пересечённость рельефа, наличие крупных водоёмов - водохранилища и заливов, быстрая смена лесорастительных поясов по мере подъёма и т.п.

В Горном лесничестве есть маршруты как для новичков, так и для опытных туристов. Экологическая тропа «Экоборус» средней категории сложности. Водопад, к которому ведет тропа, начинает свой путь с пика Кошурникова, имеет каскадный режим падения с высоты 1200 м.н.у.м. Подъем не сложный, по пути можно отдохнуть на специально оборудованных  местах отдыха. Поднявшись к подножью водопада, можно организовать пикник, попробовать чистой  воды  из горного  ручья, искупнуться.

Более опытные туристы могут наблюдать смену высотных поясов, отправившись в поход к вершинам хребта Борус, где находятся пять озер ледникового происхождения. Самая высокая точка хребта - 2318 м.н.у.м.

Одно из самых красивых уголков высокогорной долины хребта Борус – озеро Венеция. Оно расположено между вершинами Малый Борус и пик Кошурникова. Озеро образовано из талых вод, стекающих с вершин. Ручьи,  образующие озеро, хорошо видно летом.  Само озеро обрамлено курумником.  Из озера вытекает ручей,  местами образуя маленькие водопады.

В противоположной стороне от Венеции расположено озеро Банзай, окруженное лиственницей, выросшей на камнях. Озеро выглядит сказочно,  напоминает гигантский «сад камней».

Национальный парк «Шушенский бор» - важное звено сети особо охраняемых природных территорий Алтае - Саянской горной страны, что предопределяет высокую значимость его рекреационного потенциала как в Российской Федерации, так и на зарубежном туристском рынке.