МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экологический туризм

Рекреационные ресурсы

 Первый и пока единственный в Красноярском крае национальный парк «Шушенский бор» знакомит своих посетителей с уникальными природными и историческими объектами. Это экстразональные ленточные боры правобережья Енисея, дендрарий с типичными и интродуцированными растениями, альпийские луга и ледниковые озера хребта Борус, музей истории лесного хозяйства, нетронутая тайга, крестьянский шалаш, специально оборудованные места отдыха и многое другое.

Ресурсы Перовского лесничества

На территории Перовского лесничества есть объекты, вызывающие живой интерес, имеющие познавательную, эстетическую и экологическую ценность и отвечающие требованиям физиологической комфортности. 

Сформирована сеть объектов рекреации для местного населения – места отдыха, оборудованные необходимым набором малых архитектурных форм различной комплектности, автостоянки. Это обусловлено тем, что леса парка являются социально значимыми объектами для местного населения. Лес в равнинной части в окрестностях посёлка Шушенское традиционно используется населением для отдыха и побочного лесопользования (грибы, ягоды, сенокосы).

Преобладающей формой обслуживания рекреантов в национальном парке остаются экологические экскурсии: пешие, автомобильные,  комбинированные. Дорожно-тропиночная сеть и рекреационное обустройство были выполнены в этой части парка ещё в восьмидесятых годах. Имеются хорошие обзорные точки - Песчаная и Журавлиная горки. Озёра Перово и Бутаково - ландшафтные реликты ледникового и послеледникового времени. Два карьера – искусственные водоемы, используются для купания.

В этой части парка имеются экскурсионные экологические тропы: учебная тропа природы протяжённостью 2,5 км и экологическая тропа «В мир природы по законам жизни» протяжённостью 30 км. В последний маршрут включены музей истории лесного хозяйства, школьный учебный опытный участок и дендрарий «Берендей». К памятникам истории можно отнести восстановленный крестьянский шалаш, а также археологический памятник бронзового века – Мачеркина горка.

Ресурсы Горного лесничества

Горная часть парка имеет огромный рекреационный потенциал. Основными факторами, обеспечивающими высокую привлекательность этой территории, являются первозданность её природы, сохранившиеся естественные ландшафты, разнообразие и пересечённость рельефа, наличие крупных водоёмов - водохранилища и заливов, быстрая смена лесорастительных поясов по мере подъёма и т.п.

Туристов привлекают гольцы хребта Борус (2318 м над ур. м.). К этим вершинам самодеятельными туристами проложены тропы. Для групп с различной физической подготовкой и различного возраста обустроена тропа «Экоборус».